2018年 03月 21日
ぶぅぽわ仕様
3月21日
お彼岸の中日の今日は まずはお料具を作ってお供え
南瓜くんに人参さん それに胡瓜くんを胡麻和えに
ちょうど今頃 3人がよく食べてた・・・
わけぎちゃんに
厚揚げさんもちょっくら添えて 酢味噌をてろぉ~ん(∩´∀`)∩
煮物ちゃんは
里芋くんに椎茸さん 牛蒡くんに人参さん
あとはいんげんさんもご一緒に・・・
お味噌汁には
わかめちゃんにおあげさん あとは白菜さんも入ってる
・・・ということで
春のお彼岸のお料具は
こんな感じになってましゅ
昨日コトッてた大納言
朝食後 改めて火にかけて温まった所に調味料を入れて(´っ・ω・)っ
上盛りの餡が完成
で
もち米さんもお塩がい~感じに効いて 美味しく炊き上がったから
《ぶぅぽわのおこわ》も完成でしゅよ
ところで・・・
こちらは↓ この間のお彼岸の入りに炊いたあんこちゃん
お饅頭に入れるから あんこちゃんのブツブツもかなりくずしたもの
見た目の照りも考えなくっていいから 甘さは上白糖さんを使用
一方・・・
今日の《ぶぅぽわのおこわ》の上盛りの餡は
大納言さんのゴロゴロを できるだけくずさないように炊き上げるのと
餡の照りを出すように 甘さは上白糖さんともう一種類を使用
※照りはぶぅぽわ仕様
桜の塩漬けちゃんにもお手伝いをしてもらいまちてね(^-^)
さてさて・・・
ばあちゃん・じいちゃん・さだちゃん
今日の《ぶぅぽわのおこわ》のお味はどうでごじゃりましょ~(゚∀゚)
by bu-powa45
| 2018-03-21 16:10
| さだちゃん