ぶぅぶぅ ぽわりん 

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一緒に(*ノωノ)


お彼岸中は・・・



最初にお彼岸の《入り》の日には


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《迎え団子》



お墓参りに行くお彼岸の《中日》には


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さだちゃん譲りの《お饅頭》



そしてお彼岸の《明け》の今日は


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《送り団子》ならぬ《送り塩おこわ》を作ってお供え



お彼岸って言うと・・・
みんなのお家では《おはぎをお供えする》なんだろうけど

ぶぅぽわんちでは《お彼岸の入り》《お彼岸の中日》《お彼岸の明け》の合計3回
小豆(大納言)を使って お饅頭やおこわ・お団子を作ってお供えしてた

だから その役目をさだちゃんから自然と譲り受けたぼぅぽわも
当たり前のようにそうしてる



お彼岸の《明け》の今日は 《ぶぅぽわのおこわ》とは違って
やわらかいけど煮崩れしない程度に 大納言をシャキッと塩味に炊いて
糯米が炊き上がった後に その大納言を入れて少し蒸らす
蒸らした後はふんわりほっこりと混ぜて《塩おこわ》が完成


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あまいものもいいけど・・・あまいものばっかりじゃ飽きちゃうよね
だからシャキッと塩味に・・・




◍。◑゜○。◒゜◍   ◍。◑゜○。◒゜◍   ◍。◑゜○。◒゜◍




そんな今日届いたもの


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胡瓜・蕗・筍のお漬物


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筍のお漬物なんて珍しいねぇ(゜.゜)


それぞれを包丁で切りながら ちょいと《お味見》をしてみたら

胡瓜はパリッパリッ
蕗はサックサク
筍はちょうどいいやわらかさ・・・で


「んんっ! コレもヤバいヤツだっ!!( ,,`・ω・´)」


・・・と確信をしたと同時に


「一緒にバクッと食べたいなぁ~っ( ̄д ̄)」


・・・と思ったぶぅぽわ


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はい~っ
みじん切りにして塩おこわと一緒に頬張るぅ~っ(*ノωノ)






おぉ~っ・・・やっぱ美味し~っヾ(≧▽≦)ノ

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by bu-powa45 | 2018-09-26 20:19 | おいしいもの